Talents Occitanie
Avec Occitanie News, place à l’intelligence collective. Place aux talents qui innovent pour demain, et pour les autres. Place à ce futur solidaire, désirable et réaliste, que l’on voit poindre à l’horizon.
Demain n’est pas connu, mais se pencher sur son berceau est une vraie bonne idée. D’autant plus qu’il a déjà commencé !
Recevez Occitanie News dans votre boîte mail !
Les brèves
27 résultats
Terra Mea fait parler la qualité du vivant des sols
Terra Mea analyse le vivant des sols agricoles. Faire parler la qualité du vivant des sols, en comptabilisant les bactéries, champignons et organismes cellulaires… C’est le cœur d’activité de Terra Mea (« ma terre », en latin), nouvelle start-up nichée au cœur du vignoble audois, à Montredon-des-Corbières.
Hydrogène en Occitanie : la recherche et la production
Avec en tête l’objectif de faire l’Occitanie la première Région à énergie positive d’Europe, les initiatives se multiplient. L’hydrogène vert, produit sans recours aux énergies fossiles et par électrolyse de l’eau, fait partie des options technologiques prometteuses pour décarboner l’industrie et les transports.
La Marinière crée un CFA d’entreprise pour redonner vie aux métiers de la poissonnerie
En parallèle du développement de leur réseau de franchises en poissonnerie La Marinière, Caroline et Djamel Chibout préparent l’ouverture d’un CFA d’entreprise.
Les portraits
63 résultats
Vincent Fonvieille, l’aventure des Pyrénées
C’était il y a plus de trente ans, une époque sans petite souris maligne qui d’un clic vous emmène sur des sentiers méconnus. Vincent Fonvieille, montait une modeste association au cœur des Hautes-Pyrénées.
Anne Bazerque, une agricultrice qui en fait tout un fromage
Crédits : Julien Lay Agricultrice depuis 35 ans, le métier a toujours été une évidence pour Anne Bazerque.« Mes grands-parents étaient agriculteurs et mes parents, instituteurs en campagne, et moi, je n’ai toujours envisagé ma vie que les pieds dans la terre avec les animaux ! »Productrice de Tomme des Pyrénées de La Ferme du Carregaut à (…)
Gabriel Faucon : horticulteur et compétiteur acharné
Gabriel Faucon est passionné par les plantes. En fin de classe de 3ème, Gabriel aurait pu aller en seconde générale dans un lycée mais il choisit de faire un bac pro en alternance : 2 semaines en cours au CFA Le Grand mas à Uzès (Gard) suivies de 2 semaines en entreprises. Il vient de réussir son BTS production horticole après avoir obtenu son bac pro (…)